2018-2019-2第二期教学信息回音壁(2019.5.10)

发布时间:2019-05-12 04:02:03作者:浏览次数:10

     

    质量监督处将近期收到的学生和督导反映的教学和管理方面的问题,进行整理汇总,及时向相关部门和学院做了反馈,各部门(学院)经过核实后,对存在问题均提出了整改措施。

序号

反映内容

问题类别

归属部门/学院

问题核实

处理结果

1

有的教学长期停留理论层面,缺乏课堂实练技巧教授,教学内容老旧(素材是老版苏教教材内容)等。

教学

初等教育学院

已核实

学院对任课教师进行业务培训和师德教育,尊重学生,爱岗敬业,作业及时批改,加强对学生训练的指导。

2

晚自习收手机的目的是为了学生学习,可是有大部分人想要用手机做作业,画美术的都不行,不交手机就按学号扣学分,希望能够制定稍好的解决方式。每天都有小黑板练习字,可是很多同学都没有达到练字的效果。

管理

初等教育学院

已核实

对于晚自习收手机问题,这是学院统一要求,学生会会检查,此要求是为了杜绝学生晚自习玩手机现象发生,必须坚持。学生反映的小黑板练习粉笔字书写内容等问题,学院将进一步了解具体情况并作出合理安排,写单个字词、写诗歌,目的都是练好粉笔字,这也是粉笔字技能考核的基本要求。

3

最近我们(17***)班迟到、早退情况比较严重,班长没有如实填写班务日志,老师也不追究。

管理

海港港口学院

已核实

关于按时上选修课和专业课的问题,学院要求班主任召开班会,要求学生按时上课。

4

上学期期末考试时,我发现很多人都随身带小抄,抄的可欢了,这件事在我心里一直就不平衡,凭什么我辛辛苦苦努力背下来的内容,他们考试作弊却和我有差不多的分数。这不公平。在此希望学校在以后的考试中,加强监考和处罚力度,维护公平。请还我们一个公平的考试。

管理

教务处、各学院

已核实

请学院反馈至所有任课教师,加强对学生的上课及考试纪律教育,同时加强对相关教学及考试工作的日常检查。并要求所有任课教师认真做好各类课务中的学生考勤工作;认真遵守学校关于调停课的相关要求,不得私自调停课;各类考试中要求监考老师认真履行监考职责,认真监考,严肃考风考纪。

5

艺术楼教室均为木质可移动的旧式桌椅,大多都已损坏,严重影响上课,且桌椅数目不足,每次上课都需要从其他教室搬,浪费课时。智贤楼、文科楼均有此类教室。

管理

教务处、各学院

已核实

对于教室桌椅破旧、数量不足及易搬动等情况,学校已考虑更换木质单人课桌椅。

6

目前还有少数教室没有安装多媒体设备,也有部分教室的多媒体设备也因为陈旧,无法正常显示或显示异常。

管理

教务处、各学院

已核实

对于教学设备老化问题,教务处将安排人员进行检查,能修则修,失去维修价值的,将根据学校资金情况逐年更换。

7

琴房很多琴都是坏的或者音不对,希望老师能找人修一下或者调一下。

管理

教务处、学前教育学院

已核实

对于琴房钢琴问题,教务处将督促学院抓紧修理、调音。

8

学校应该允许用吹风机,只要规定功率就行了,特别冬天天气特别冷,晚上真的是盖二个被子都冷,如果不给用吹风机的话,头发可以一个小时都干不了。我们班有个同学就因为洗头发没有吹风机吹干就上床了,然后用被子捂着睡,后面发烧很严重。

生活

学工部

已核实

每个楼层将安装公用电吹风,此项目已开始招标,招标完成后立刻安装。电吹风的使用安全隐患很大,不单是功率大小问题,还有电火花、塑料软件、带热放置、不及时关拔等问题。附近高校已发生过电吹风造成的火灾烧毁两间宿舍情况。

9

关于刷脸仪的问题,我们班的刷脸失败的都已采集信息,不是因为没采集才刷失败的,有些的现实刷脸成功,但当人一过去就会立马关上,就会夹到人,有个同学腿被夹肿了,就是因为刷脸仪反应有问题。

管理

学工部

已核实

门禁系统只有在未经验证尾随通行或验证后通告箭头没变绿便抢行时,才会发生夹人情况。请各位同学严格按照系统要求验证成功且通告箭头变绿后通行,严禁尾随前方人员通行或抢行。