2018-2019-2第三期教学信息回音壁(2019.6.20)

发布时间:2019-06-22 04:03:11作者:浏览次数:10

序号

反映内容

问题类别

归属部门/学院

问题

核实

处理结果

1

有同学反馈在考试中发现部分科目试卷会经过学生的手,这样期末考卷就泄密了。

教学

数学与信息工程学院

已核实

试卷的印制都是由教务亲自做的,没有让学生参与其中,并已强调流程规范操作。

2

有老师让学生代改作业、代改试卷、代登分、代做试卷答案等现象。

教学

初等教育学院

未核实

由于信息不具体,无法核实。但学院已对任课教师进行业务培训和师德教育。

3

学前教育学院(音乐学院)**老师上课几乎每次都拖堂,拖堂时间大部分为1030分钟。

教学

学前教育学院(音乐学院)

已核实

通过教研室内部讨论会、周三下午学院例会,对全体教师进行宣讲,要求各位老师按照教学进度进行教学;如需补课请按照学校的补课或调课手续进行申请,并与班级同学协商,做好学生的解释工作。

 

学校放假时间和考试时间安排滞后,尤其是学前教育学院,考试时间出来太慢,导致很多家远的同学订不到往返车票。

教学

学前教育学院(音乐学院)

已核实

学前教育学院学生数、班级数众多,因此期末考试的日程安排、考试时间相对较长,这是客观情况。学院请班主任及时做好学生的告知、解释、安抚等工作,确保学生明晰学校期末考试及放假安排。

 

老师自己的教案自己不写,让同学帮她写。

教学

学前教育学院(音乐学院)

未核实

信息不具体,在与老师沟通中,没有反馈教师让学生帮写教案情况;通过学院例会、教研室内部讨论会,对全体教师提出要求:不得要求学生替老师处理私事,尽量避免学生协助会产生误解的教学管理等工作;日常需要学生协助的工作,积极做好说明解释。

 

计算机基础实验课程每次上课只是对着书完成任务,很多操作都不会,老师也没有讲解。

教学

数学与信息工程学院

已核实

已经通知任课教师查找问题,并进行整改。

 

新教师多为非师范专业,没有修过教学法课程,不会写教案、不会上课。

教学

教务处

已核实

已在院长群提出要求,请各学院为新教师安排老教师带教,督促其加强教学法相关内容学习、多听老教师课,尽快熟悉教学规范,努力提高教学技能。