2019-2020学年度第一学前期初教学检查情况通报

发布时间:2019-09-23 10:54:06作者:浏览次数:15

2019-2020学年度第一学前期初教学检查情况通报


91日,是我校新学期开学第一天。早晨七点半,校领导带领质量监督处、教务处以及各学院负责人深入到各教学场所,对教师到课情况、学生出勤情况、教学设备使用情况、教学条件保障等教学运行的各个环节进行了全面检查。

从检查情况看,全校新学期教学工作开局良好,教学秩序井然有序,教师精神状态饱满,学生出勤情况良好,教学设备运行正常,教学环境卫生良好,展现出新学期朝气蓬勃的新气象。

与此同时,各教学单位和有关职能部门组织了由部门领导带队的期初教学检查组,积极开展本单位期初教学自查整改工作,质量监督处对各单位期初教学情况进行了抽查。校院联动,多方保障,确保了新学期教学工作的有序开展。

 现有以下问题需改进:

1.人才培养方案执行情况

初等教育学院、数信与信息工程学院人才培养方案执行率未达100%,主要原因是师资不足。

学前教育学院、体育学院、数学与信息工程学院因新生数较多,出现师资不足,课程任务安排紧张现象。

2.开学第一周学生到课率

开学第一周平均学生到课率为99%。学生缺课原因是未能及时购买返校车票。

3.教室安排协调情况

大教室少,在安排专业选修课程时吃紧;

琴房、舞蹈教室、多媒体教室、画室紧张,且缺乏统一规划安排。

机房、语音室、多媒体教室的设备、软件均需更新方能满足目前教学要求。

4.教材发放、到位情况

开学教材(含新生教材)到位率为99%。只有个别学院(初等教育学院、学前教育学院、数学与信息工程学院、外语与商务学院)部分没到位。主要原因是出版社缺货以及教材改订、补订。

5.课表上墙及课表执行情况

有部分学院(海样港口学院)实验室、实训室课表上墙不及时、黏贴不到位(无课表展示框),且实验实训室门牌(数学与信息工程学院)多有脱落,增加学生寻找教室难度。

调课现象频繁且不按有关规定执行,未形成课表神圣、课堂神圣的共识。

6.教研办行政人员不足,变动频繁

以上问题希望引起各学院及相关部分重视,严格执行人才培养方案,认真对待课表。

 各学院积极开展本单位期初教学自查整改工作,并提出以下建议:

1.加快加强师资队伍的建设,保障人才培养方案能够顺利执行。

2.多媒体教室、实验实训场所统一规划,有计划地维修、更新、扩建,保证教学任务的完成。

3.注重教研办行政人员队伍的建设培养,确保教学科研工作的正常运转。


质量监督处

2019.9.23