2019-2020学年度第一学期期中教学检查情况通报

发布时间:2019-11-25 02:12:09作者:浏览次数:18

2019-2020学年度第一学期期中教学检查情况通报

根据《连云港师范高等专科学校期中教学检查实施办法》(连师专[2019]78号文)及本学期教学工作的总体安排,于1028日至118日(第910周)开展了期中教学检查。

第九周,各学院根据本单位的期中教学检查工作计划,进行了教学常规自查,组织了同行听课评课、召开了教师和学生座谈会。并于第十周完成了学院期中教学自查总结。

第十周,质量监督处组织校教学检查组专家,按照各学院的工作计划及自查总结检查落实情况,同时对我校8个学院(马克思主义学院除外)的2019届毕业生毕业论文所有归档材料进行全面检查。

检查组通过听取汇报、查看资料记录等方式,检查各学院对本次期中教学自查工作的落实情况;采取集中抽查的方式,对8个学院的31个专科专业毕业生的毕业论文归档材料进行了认真检查,并将检查结果及时向学院进行了反馈。现将检查情况通报如下:

一、各学院教学自查落实情况

(一)总体概况

各学院高度重视,均成立教学自查工作小组,有计划、有活动、有总结,较好地完成了期中教学自查工作。

(二)各学院教学工作特色

1.初等教育学院

严格管理常规教学环节,规范课堂教学秩序。

2.学前教育学院

1)教学活动丰富多彩,狠抓学生教学技能训练,频繁组织学生教学技能竞赛,有效促进了教学质量的提高;

2)教学管理材料十分齐全和完善。

3.文学院

1)抓学风建设,早上第一节课学院安排专人检查出勤情况;

2)对于多媒体设备平时能够加强维护,有问题及时报修,保证教学的正常运行;

3)开展《教师语言》课程集体备课。

4.美术学院

教学材料齐全,系统归档,易于查询。

5.马克思主义学院

1)集体备课常规化;

2)实践教学纳入专题教学,建立实践教学资源库。

6.海洋港口学院

1)教学资料保管有方。有专用档案柜、专用陈列室,并有专人管理,档案标签清楚,一目了然;

2)充分利用现代教育技术。每个任课教师实录一节课堂教学视频,上传学校教务处超星通教学平台,其余教师利用手机即可随时随地进行听课、评课。

7.数学与信息工程学院

学院开展了教学质量优秀和合格的认定工作。

8.外语与商务学院

坚持使用教学平台办公,体现了教育信息化,网站更新及时。

9.体育学院

1)注重加强对青年教师的培养,采取以老带新结对子的模式,帮助青年教师快速成长;

2)组织《大学体育》课程集体备课活动。

(三)存在问题

1.教师听课评课制度落实不够到位,听课数量少,听课记录不全,评课交流互鉴气氛不浓。

2.教研室活动形同虚设,内容空洞,记录简单。

3.教学资料规范化有待提高(如补考试卷、教案、听课笔记等)。

4.教学设备有待更新,确保正常教学任务完成(多媒体、语音室、机房等)。

(四)建议

1.认真有效地开展教研活动,进行相互听课评课、教改研究、教学创新、解决教学难题等。

2.结合本学院专业实际情况,对相关教学资料做出规范化要求,并严格执行和管理。

3.加强教学软件和硬件的建设和管理。

4.结合生源变化、地区差异,改革公共课教学模式,因材施教,提高学生学习兴趣。

二、2019届毕业生毕业论文归档材料

(一)总体检查情况

总体情况较好,各学院高度重视毕业论文工作,准备充分,能按照毕业论文指导流程完成工作,检查组对各学院毕业论文工作的组织管理给予了肯定。

本次共对31个专业的毕业论文材料进行了抽查,各学院提交的材料比较齐全,格式相对统一。

检查过程中,专家对发现的问题提出了指导性意见和建议。

(二)存在问题

1.对于毕业论文的查重率、查重所用数据库平台,学校没有明确规定,也就没有引起学院的重视。只有海洋港口学院、外语与商务学院对查重率有要求,并要求每位学生附上查重报告。本次检查对全校2019届毕业生的论文重复率进行了抽查,有20%的比例超过20%的重复率,有两篇甚至达到65%的重复率,需引起重视。

2.学校对毕业设计、毕业论文两种形式的内容以及格式规范要求均没有予以区分,学院执行起来无所适从,很是混乱。

3.学院层面缺乏对毕业设计团队进行统筹规划和具体的规范化要求(从选题到分工以及内容把控等各个环节)。

4.《连云港师范高等专科学校毕业论文(设计)工作条例》对毕业论文选题有明确要求。然而在检查中发现有些学生选题不符合专业培养目标,没有体现专业特点;有些学生的选题过大,没有能力完成。相对而言,外商学院学生毕业论文的选题与专业联系紧密。

5.学生毕业论文以及归档材料的书写不规范。论文图表不规范;论文排版不整齐;参考文献的数量、格式不统一、不规范;指导老师、评阅老师、答辩老师的评语内容过于简单、公式化;有部分归档材料漏填项目(如时间、个人签章、答辩记录等)较多;有部分归档材料填写内容的格式(如成绩百分制/等第、日期等)不统一。

(三)建议

1.学校层面,加强对毕业论文(设计)工作环节的明确要求,与时俱进,对相关管理制度进行修订,进一步科学化、规范化。

2.学院和学校要进一步统筹,出台适应于本学院专业特点的毕业论文工作制度和规范要求,提倡创新。

3.各学院加强对毕业论文指导教师的指导力度,组织学习《连云港师范高等专科学校论文工作条例》、《连云港师范高等专科学校专科论文规范》、《连云港师范高等专科学校专科论文保管规定》,以及学院相关制度要求,进一步规范毕业论文指导工作,将学校、学院管理制度落实到位。

4.指导老师加强对学生毕业论文的指导和管理工作,定期进行培训和交流,明确撰写毕业论文目的、毕业论文考核办法,规范毕业论文归档材料的填写内容及格式,如何选题,如何查阅资料,如何撰写等,指导教师一定要跟踪指导。

5.各学院毕业论文材料应及时整理归档、专柜存放、专人管理。

6.针对本次检查中存在的问题和不足,希望各学院及时向教师反馈,并结合自身实际情况和专家所提意见、建议,不断总结经验教训,认真落实整改。

                                                          质量监督处

20191120