关于编制《连云港师范高等专科学校高等职业教育质量年度报告(2021)》的通知

发布时间:2020-11-27 11:44:08作者:浏览次数:10

各部门、学院:

根据教育部职业教育与成人教育司《关于做好2020年高等职业教育质量年度报告编制、发布和报送工作的通知》(教职成司函〔2020〕37号)和江苏省《关于做好高等职业教育质量年度报告(2021)编制和报送等相关工作的通知》文件精神,现就做好我校高等职业教育质量年度报告(2021)编制等相关工作通知如下。

一、任务分工

(一)年度总结

基本框架

责任部门

前言,学校总体特征及荣誉

校办、绩效考核办

1.学生发展

1.1立德树人

学工部

1.2就业质量

招就办

1.3在校体验

学工部、团委

1.4职业发展

教务处

1.5自主创业

招就办、学工部

1.6 脱贫攻坚

学工部

2.教学改革

2.1教书育人

教务处

2.2专业设置

教务处

2.3产教融合

教务处

2.4信息技术

教务处、信息中心

2.5院校治理

校办

2.6教学资源

教务处、图书馆

3.政策保障

3.1政策引导

校办、教务处

3.2专项实施

教务处

3.3质量监测与评价

质监处

3.4质保体系

质监处

3.5经费投入

财务处

4.国际合作

4.1留学生培养

国际教育学院、教务处

4.2国际化课程建设

国际教育学院、教务处

4.3技术交流与培训

国际教育学院、科技处

4.4为企业“走出去”提供人才或技术支持

国际教育学院、科技处

5.服务贡献

5.1服务产业

科技处、继教院

5.2服务新型城镇化

科技处、继教院

5.3服务农业现代化

科技处、继教院

5.4服务中小微企业、培训

科技处、继教院

5.5促进就业创业

招就办

5.6研发和培训服务

科技处、继教院

5.7服务脱贫攻坚

机关总支

5.8服务“一带一路”建设

科技处、继教院

6.挑战与展望

 

校办

(二)典型案例、创新举措

各学院提供典型案例、创新举措3(包括今年9月已经提交的案例)以上,至少要涉及到学生发展、教学改革和服务贡献等内容,并根据年报责任归属提交相关部门。

各部门确保所负责的每项工作框架至少有1-2个典型案例、创新举措。

(三)报告指标

表格

负责部门

表1计分卡

招就办

表2学生反馈表

项1-4质监处;项5-6团委

表3资源表

项1-3人事处,项4,6,8教务处,项5后勤中心,项7科技处

表4国际影响表

国际教育学院

表5服务贡献表

项1招就办;项2-4科技处;项5,6继教院

表6落实政策表

项1,5,6,7财务处;项2人事处;项3,4教务处

注意:附件2-8为指标数据填报说明和内涵解释,请各相关部门和学院将数据填报至附件9中上报联系人。

(四)企业年报

凡在三年创新行动计划(2016—2019)被国家认定的项目,每个项目所对应的合作企业,均需对应项目内容提交企业年报,每个项目至少提交1份企业年报。

鼓励入选品牌专业、高水平骨干专业和高等职业教育产教融合集成平台的项目,提交企业年报。

二、要求

(一)除有特殊说明外,总结、案例、数据、指标的时间范围均是2019-2020学年。

必须参考我校2020年度人才培养工作状态数据平台(http://zt.gdit.edu.cn/log/login.aspx(用户名:11585,密码:lygsz)和2020年度学校质量年报。

(二)年度总结

1. 体现新政策,明确新变化,突出新亮点,展现新思路,着重展示我校本学年度在:

贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》,坚持立德树人、培养高素质技术技能人才的有效举措;服务全面建成小康社会、“脱贫攻坚”和“一带一路”建设等国家战略的典型案例;培育工匠精神、劳模精神、促进就业创业、主动服务地方和行业需求的具体做法;落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的主要做法;落实教育部、财政部《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》的主要做法及实施成效;抗击新冠疫情开展线上线下教学的主要做法及实施成效等。

落实高职扩招任务、促进产教融合校企双元育人、开展1+X证书制度试点、开展高质量职业培训、打造“双师型”教师队伍、实施中国特色现代学徒制、健全内部质量保证体系、推进国际交流与合作、培育和传承工匠精神、协助抗击疫情等具体做法。

2.每项总结文字部分300-800字之间。既要注重定量分析,运用图表、数据说明问题,又应具有延续性,注重进行纵向、横向比较,充分展现我校的办学成绩。

3.基础数据要与数据平台一致,引证数据尽量采用官方或第三方。确保数据客观、真实、准确。

(三)典型案例、创新举措

各相关部门和学院根据自己的工作性质、专业特点和办学特色拟定典型案例。

案例一事一议,文字350字以内,要高度概括、提炼精当、逻辑严谨、用词准确、表述流畅。(写典型做法和成效,可按照综述或政策指导——落实举措——取得成效的结构来行文)。

每个案例标题:主题鲜明,准确恰当,富有特色和内涵,不超过25字;所配图片(图表)可不限于1幅。图片要求:主题鲜明,所有照片均为高清原图,像素至少1600×1200,JPG格式。

(四)报告指标

六张附表的报告指标是高职质量年度报告全国排名的重要依据,必须参考附件中的指标及相关内涵说明,能从平台(http://zt.gdit.edu.cn/log/login.aspx(用户名:11585,密码:lygsz)获取的数据就必须来自于此平台

(五)企业年报

重点展现企业重要办学主体作用,主要从企业资源投入、参与高等职业教育改革(做法、成效和问题)等方面进行编制。可从“企业概况、参与办学、资源投入、人才培养、研发推广、服务地方、政策保障、挑战与展望”等方面,根据实际撰写。

三、时间节点

12月4日下班前,各学院、各部门将以下材料电子稿报至联系人:

1.各部门、学院的典型案例、创新举措、图片;

2.各部门、学院所负责的学校年报项目的年度总结;

3.各部门所负责的报告指标;

4.相关学院所负责的企业年报。

联系方式师专数据QQ群:194428885。

                                                                                             人才培养状态数据采集工作领导小组办公室

                                          质量监督处

                                      2020年11月27日

附件1关于做好江苏省高等职业教育质量年度报告(2021)编制和报送等相关工作的通知

附件2填写说明

附件3“计分卡”指标及相关内涵说明

附件4“学生反馈表”指标及相关内涵说明

附件5“资源表”指标及相关内涵说明

附件6“国际影响表”指标及相关内涵说明

附件7“服务贡献表”指标及相关内涵说明

附件8“落实政策表”指标及相关内涵说明

附件9高等职业教育质量年度报告指标(2021)(样表)

附件10连云港师范高等专科学校高等职业教育质量年度报告(2020